今天是

坚决落实全面从严治党要求努力优化邮政管理系统政治生态——邢小江同志在全国邮政管理系统纪检监察干部培训班动员会议上的讲话

    2017-05-04

  坚决落实全面从严治党要求 

  努力优化邮政管理系统政治生态 

  ——在全国邮政管理系统纪检监察干部培训班动员会议上的讲话 

  邢小江 

  201746日) 

  同志们: 

  为深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,推进邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作,国家邮政局党组决定举办这次培训班。此次培训专门邀请了安徽省纪委从事纪检业务的同志和安徽省委党校党建方面的专家授课。大家要结合实际,认真学习研讨,抓好贯彻落实。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,取得了新的重大成就,反腐败斗争压倒性态势已经形成。习近平总书记在中央纪委七次全会上的讲话精神已作了报道,王岐山同志的工作报告已全文发表,相信大家都进行了认真学习。习近平总书记强调,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。王岐山同志提出,强化监督执纪问责,驰而不息纠正四风,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。中央领导同志的重要讲话,为我们进一步做好工作指明了方向、提供了遵循。下面,我结合邮政管理系统实际和这次培训任务,就深入学习贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,推进全面从严治党、党风廉政建设,从五个方面以讲党课的方式作个动员 

  一、深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神 

  党的十八届六中全会专门研究部署全面从严治党,在党的历史上具有重要里程碑意义。中央纪委七次全会对推动全面从严治党向纵深发展作出部署,进一步明确了今年工作任务。贯彻落实全会精神是全党的重要政治任务,我们要按照全会要求,自觉以新的认识指导新的实践,不断增强邮政管理系统全面从严治党的系统性、创造性、实效性。 

  深入学习党的十八届六中全会精神,进一步强化全面从严治党责任担当。明确习近平总书记在党中央和全党的核心地位,是党的十八届六中全会的历史性贡献。习近平总书记的核心地位,是在党的十八大以来治国理政伟大实践中自然形成的,实至名归、众望所归。学习贯彻好全会精神,重要的是在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党决策部署变为实际行动。我们要进一步增强“四个意识”,坚持严字当头,抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,工作中处处体现严的态度、严的标准、严的规定;坚持重点发力,注重抓好思想教育、严明政治纪律、强化自我监督、做到明责问责、紧盯“关键少数”,不折不扣抓好准则和条例的落实;坚持问题导向,聚焦问题、对症下药、精准施策,解决好党内存在的突出问题;坚持以上率下,增强自律意识、标杆意识、表率意识,发挥好党员领导干部在学习贯彻全会精神上示范和表率作用,把全面从严治党引向深入。 

  深刻领会习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,用以指导工作实践。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力,对于做好邮政管理系统纪检工作具有极其重要的指导意义。我们要深刻领会总书记关于全面从严治党形势的重要论述,既要看到反腐败斗争压倒性态势已经形成,坚定必胜信心;又要看到全面从严治党依然任重道远,保持战略定力,坚决打赢反腐败这场正义之战。要深刻领会总书记关于坚持标本兼治的重要论述,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。要深刻领会总书记关于把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入的重要论述,强化党内监督,重在日常、贵在有恒,推动全面从严治党在持之以恒中见常态、见长效。要深刻领会总书记关于建设忠诚干净担当的纪检干部队伍的重要论述,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,树起严格自律的标杆。我们要提高政治站位,坚定政治方向,全面、科学、系统、准确地学习领会总书记讲话精神,学思践悟,把思想和行动统一到总书记对形势的科学判断和对工作的明确要求上来,切实增强贯彻的自觉性和坚定性,充分发挥重要讲话的引领和指导作用。 

  准确把握中央纪委七次全会的总体要求,紧紧抓住全年工作重点。王岐山同志在中央纪委七次全会上的工作报告,明确提出2017年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,这也是邮政管理系统今年要牢牢把握的工作重点。我们要落实全会要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作。要紧密结合邮政管理系统纪检工作实际,结合123日全系统党风廉政建设工作电视电话会议部署,进一步把中央纪委七次全会提出的总体要求和工作任务转化为具体思路和实际举措,特别要认真执行《准则》《条例》,切实履行党内监督的职责;要锲而不舍抓作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮;要运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓苗头;不断加大问责力度,推动管党治党责任落实,以担当诠释忠诚,一步一个脚印扎实推动全面从严治党各项工作深入开展。 

  二、切实担负起全面从严治党的主体责任 

  全面从严治党是各级党组织的职责所在。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。贯彻好这样的要求,说到底是落实责任的问题,各级党组织及其负责人都是责任主体。省局、市局纪检组组长是班子成员,在座的纪检监察室主任不少还兼机关党委的职务,我们一定要在思想认识、方法措施上跟上全面从严治党战略部署,扛起全面从严治党的政治责任,不断拧紧管党治党的螺丝。 

  2016年中央巡视组对国家局党组的专项巡视反馈的问题,在邮政管理系统具有一定的普遍性。在我们一些领导干部眼中,抓党建同抓发展相比要虚一些,研究业务工作多,研究党建工作少。有的党组织和领导干部党的观念不强,党组领导核心作用没有得到充分发挥,党政同责、一岗双责落实不到位,管党治党责任虚化弱化;有的单位党组织主要负责人履行党建第一责任人意识不强,存在着思想、职责、机制等不到位问题,这些问题必须抓紧解决。 

  落实全面从严治党主体责任,关键是要把加强党的领导落实到邮政业改革发展稳定各方面,落实到邮政市场监管各个环节,落实到日常管理监督工作中。一要强化责任担当。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党。全党只有一本党章,党内没有特殊党员、没有特殊组织。全系统各级党组织都要肩负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用。要强化看齐意识,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把抓好党建作为最大的政绩,坚持党建工作同业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作抓具体抓深入。二要健全责任体系。工作中要督促各级党组织书记切实履行第一责任人的职责,做管党治党的书记,从严从实开展管党治党各项工作,做到对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责。行政负责同志要落实党政同责,旗帜鲜明地坚持政治原则、坚定政治方向、强化政治担当,与党组织负责同志共同抓好从严治党工作。在座的纪检组长,作为班子成员要坚持一岗双责,把抓好纪检工作同抓邮政管理结合起来,履行好全面从严治党职责,对发现的问题要严肃指出并督促整改,不能大而化之、泛泛要求了事,更不能你好我好大家好。要抓压力传导,推动全面从严治党向基层延伸,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。三要严肃追责问责。有权必有责、失责必追究。要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把问责作为从严治党的重要抓手,以强有力的问责倒逼各级党组织和广大党员干部履行好管党治党责任。要综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任,逐步使问责形成制度、成为常态,推动邮政管理系统全面从严治党落地生根。 

  三、始终把纪律建设摆在更加突出的位置 

  纪律是党的生命,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党员守住了纪律,就不至于滑向违纪甚至违法犯罪的深渊;党组织有纪律,才能使党的力量倍增。党的十八大以来,党中央以党章为根本遵循,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,修订印发了廉洁自律准则、党纪处分条例等党内重要法规,明确了党员追求的高标准和管党治党的戒尺。我们必须把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,坚持高标准和守底线相结合,把纪律挺在前面,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。 

  近年来,快递驶入发展快车道,“十二五”期间年业务量已连续5年同比平均增长50%以上,从2012年的56亿件迅速增长到2016年的312.8亿件,占到世界快递业务量的40%。整个邮政业正处在全面建成与小康社会相适应现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,同时也面临诸多矛盾风险的严峻挑战。这同时也对我们从严管党治党提出了新的更高要求。比如,随着快递企业纷纷上市,作为监管部门的党员干部,很容易利用工作上便利掌握上市快递企业的内幕信息购买股票获利,这是很大的廉政风险,不加强约束管理很容易出问题。邮政管理系统点多、线长、面广,有389个单位,党员干部队伍分散,结构层次不同,管理起来难度大,但又必须管好,管不好就会出乱子。2016年,经驻部纪检组调查核实,5人受到严重警告处分、1 人受到警告处分;各省局也接受信访举报64件、处置问题线索19件,给予党纪处分8人。党培养一个干部不容易,部分干部因违反党纪受到处分,令人痛心。我们如果一开始就咬耳朵、扯袖子,在执纪方面抓得更紧一些、更严一些,就可能会促使一些同志不犯或者少犯错误。这也是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。 

  把纪律建设摆在更加突出的位置,一定要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,带动其他纪律严起来,用纪律管住全体党员,守住纪律底线一寸不让,把纪律立起来、严起来,执行到位。一要深入开展纪律教育。国家局通过会议、通知等,经常性强调要认真学习贯彻党章党规党纪,切实强化纪律要求。党章是党的总章程,是党内的“宪法”。我们要把党章学习教育作为经常性工作来抓,组织全系统党员干部全面掌握党章基本内容、严格遵守党章各项规定。要把党内政治生活的若干准则、党内监督条例等党内法规纳入党课、党员学习计划中,组织广大党员原原本本学、逐章逐条学,熟练掌握每一部党内法规,知边界、明底线,明确什么必须做、什么不能做、什么应该做,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。要形式多样、生动活泼地加强宣传,增强学习贯彻党章党规党纪的针对性实效性。二要践行“四种形态”。严管就是厚爱,治病为了救人。干部身上出现苗头性、倾向性问题,要早提醒早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对干部违纪问题,要及时分类处置,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。三要狠抓执纪检查。以纪律为尺子衡量党员干部的行为,以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真,对违纪问题发现一起查处一起,提高纪律执行力,坚决维护党规党纪的严肃性。要重点查处十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要结合实际,对症下药,开展干部违规兼职取酬、单位违规发放工资、快递协会乱发津补贴问题等专项治理,认真落实《关于邮政管理系统干部和干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关问题的规定(试行)》,从严管理监督干部,推进作风建设常态化、长效化。对踩“红线”、越“雷池”、闯“禁区”的违规违纪行为,要坚决查实处理,坚决追责任问责。 

  四、持之以恒推动中央八项规定精神落实 

  作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。党的十八大闭幕不久,中央政治局就作出八项规定,以上率下、正风肃纪。中央八项规定,是以习近平同志为核心的党中央改进作风的重要政治规矩,严肃执行中央八项规定精神是对我们每个共产党员的基本要求。我们必须始终保持一抓到底的决心、定力和韧劲,以驰而不息的意志,把落实中央八项规定精神持之以恒抓下去,坚决查处顶风违纪,坚决防止反弹回潮,释放越往后执纪越严的强烈信号。 

  今年1月,中央纪委监察部网站通报了2016年全国查处违反中央八项规定精神问题,共40827起,处理57723人,给予党纪政纪处分42466人。违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车等问题比较突出。从邮政管理系统近年来情况看,不少党员干部严格执行中央八项规定精神的自觉性尚未真正养成,有的甚至还认为只要隐蔽行事就不会出事,一些老问题东躲西藏,特别是在公务接待、公款吃喝、公务用车、办公用房等方面惯性仍然很大,都发生了一些违纪问题,不少同志受到了纪律处分。作风问题具有反复性和顽固性,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、抓经常,抓出习惯。 

  落实中央八项规定精神,我们要在坚持中深化、在深化中坚持,用铁的纪律整治各种隐形变异、顶风违纪行为,有多少就处理多少,推动邮政管理系统作风建设取得新成效。一要抓住关键节点。在作风问题上,大问题要抓,小问题也要抓。要紧盯年节假期,紧盯享乐主义和奢靡之风,一个节点一个节点抓,对违反中央八项规定精神的问题快查快办,发现一起、查处一起、通报一起。对顶风违纪问题,不仅要曝光问题、严惩当事人,还要严肃追究党组织主体责任和纪检部门监督责任。要密切关注不正之风的新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”,越往后越严。二要构建长效机制。我们要善于从近年来反复出现、具有共性的突出问题入手,及时总结提炼抓作风建设的实践经验,完善改进作风的长效机制,用制度管权、管事、管人,坚持不懈把纠正“四风”这篇文章往深里做、实里做。要采取有效举措,把涉及接待、会议、培训、差旅等费用管理的制度真正落实到位,提高制度的执行力和实效性。三要畅通监督渠道。完善举报受理机制,注重从信访和执纪审查中发现违反中央八项规定精神的突出问题,激发群众监督正能量。要建立常态化督促检查机制,开展落实中央八项规定精神监督检查,重点检查制度执行情况,真正让铁律发力、禁令生威,让党员干部习惯于在监督下工作。 

  五、要切实发挥好党内监督的职能作用 

  从一定意义上讲,领导干部与老百姓的区别,在一个“权”字上体现。给领导干部手上的权力勒紧“紧箍咒”,是在严明纪律中体现对干部的严格要求和关心爱护。依纪监督是纪检部门履行党内监督职责的日常工作。各级纪检部门要进一步深化认识、勇于担当,切实履行党章赋予的职责,严格落实党内监督条例,加强对各级党组织和党员干部履行职责、行使权力情况的监督,拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。 

  全面从严治党是我们党立下的军令状。习近平总书记在20161月召开的十八届中央纪委六次全会上25次提到了全面从严治党,在十八届六中全会上关于党内政治生活的若干准则和党内监督条例起草的情况说明中19次提到了全面从严治党。当前,我们党面临的主要挑战还是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,组织涣散、纪律松弛等。加强党内监督是全党的共同任务,纪检部门作为管党治党重要力量,要立足主业主责,充分履行监督责任,推动各责任主体各司其职,形成齐抓共管、齐头并进的党内监督合力,自觉担负起管党治党的政治责任,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用。 

  党内监督条例,是各级党组织和党员干部做好党内监督工作的基本遵循。刚才,监督执纪的一些重要方面在前面讲话中已作了强调,从纪检部门自身来讲,还需要紧紧围绕职责定位,积极探索监督的有效途径和方式方法,确保监督有力有效。一要坚守职责定位。纪检部门必须牢记自己的职责是监督纪律执行的,维护党的纪律是根本任务。在监督上着力发现违纪问题,让干部把问题讲清楚;在执纪上突出重点性,对监督中发现的严重问题,依纪依规进行执纪审查;在问责上突出震慑性,问责一个,警醒一片。二是突出监督重点。要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。要通过个别谈话、廉政谈话、签字背书、述责述廉、责任考核等多种有效方式,推动监督细化实化具体化。要加强对权力运行的重要部位、关键环节、重点人群的制约和监督,促进干部敬畏权力、依法用权、廉洁用权,让党员干部逐步习惯在有约束的环境中工作生活。三是创新监督方式。坚持多管齐下,把党内监督与群众监督、舆论监督有机结合起来,形成监督合力,增强监督实效。从今年开始,国家局党组将在系统内开展巡视监督,各省局要积极协助国家局党组搞好巡视,着力发现和推动解决存在的突出问题,以问题整改促进邮政业改革发展。要严肃党内政治生活,做到坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员干部习惯在相互提醒和督促中进步。要强化信访监督,畅通信访举报渠道,加大问题线索分析研判和跟踪督办力度,确保件件有着落。要善于借力舆论监督,加大新闻宣传力度,推动党内监督落到实处。 

  同志们,这次培训班时间紧,任务重,要求高。希望大家珍惜学习机会,用心地听、认真地学,通过本次学习,进一步掌握纪检监察工作相关的政治理论和政策法规,掌握监督执纪问责的基本知识和程序要求,并以此次培训为新的起点,强化理论武装,提升工作能力,带头严守纪律,在全面从严治党上找准定位,以更严的标准、更高的要求,敢于监督执纪问责,坚定不移地推进邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作,打造风清气正的行业发展环境,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业做出新的更大贡献! 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China